lunes, 6 de diciembre de 2010

Niels Albert

Se llevó él la victoria final, así que para él va el título de la entrada. El joven belga de Amberes, con su pelo teñido de rubio, unió su nombre a la relumbrante lista de ganadores del Ziklokross de Igorre, la prueba más importante de ciclocross que se disputa en el estado. Antes que Albert, en el circuito embarrado de San Kristobal, lo más parecido a un santuario del ciclo cross que tenemos por aquí, habían brillado los nombres de Zydenek Stybar, el gran Sven Nijs (4 victorias), Bart Wellens, Arnaud Labbe, Jiri Posposil (David Seco entró justo detrás de Posposil y Labbe los dos años que ganaron, consiguiendo los mejores puestos de un corredor vasco en muchos años y que ya había conseguido él mismo unos años antes al entrar detrás del suizo Wabel), Mario de Clerq, Danielle Pontoni (6 victorias), Paul Herijgers... etcétera. José María Yurrebaso, en 1987, fue el último ganador vasco. El de Urretxu, que se retiró de la carretera habiendo ganado una etapa en la Vuelta a España, ganó tres veces el campeonato de España e hizo entre los veinte primeros (12º, 14º y 17º) en tres campeonatos del Mundo. Albert, campeón del mundo absoluto y sub-23, ganó con suficiencia y fue acompañado en el pódium por el francés Francis Mourey y el también belga Sven Nys, quién se redimió un día después ganando en Asteasu. Muy muy reseñable el 11º puesto de Egoitz Murgoitio. El de Abadiño sigue creciendo, empieza a dominar el escenario nacional y quizás pueda despuntar en los próximos años, quería quedar entre los veinte primeros y lo consiguió con creces.
En esta edición en la que los primeros rumores de crisis empiezan a acechar sobre la organización de esta prueba histórica, me parecía obligatorio darles un espacio en este blog, aunque no sirva de mucho. La prueba ciclista por excelencia del invierno es un deporte aún desconocido en muchos lugares, pero que deja muchas imágenes espectaculares, como demuestran algunas de las fotos de Karlis Medrano que colgaba ayer biciclismo.com en su web: